建党百年故事1——共产党人不忘初心
发布时间:约45天前点击数:270
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

共产党人不忘初心

华  强

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中,十次提到了“不忘初心,继续前进”,强调要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。总书记告诫全党:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”此后,总书记在党的会议上多次提出“不忘初心,牢记使命。”

 

中国人民要站起来

“不忘初心”出自唐代白居易《画弥勒上生帧记》:“所以表不忘初心,而必果本愿也。”意思是说时时不忘记最初的发心,最终一定能实现其本来的愿望。

中国共产党人的初心是什么呢?

鸦片战争以后,中国成为半殖民地半封建社会。从1842年到新中国成立前的107年之间,中国与外国列强签订的各种不平等条约有1175多个,平均每年10个以上。

在1000多个不平等条约当中,对中国发生深远影响的条约有《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》。1840年的鸦片战争是中国近代史的开端,《南京条约》是近代中国第一个不平等条约。中国80万绿营八旗竟然不敌英国4000人的“东方远征军”。鸦片战争失败,中国被迫赔款2100万银元、五口通商、割让香港。

1894年,号称亚洲第一的北洋舰队不敌日本海军,导致甲午战争失败。中国与日本签订《马关条约》,赔款2亿3000万两白银并割让台湾。

1900年,列强发动八国联军战争,火烧圆明园,强迫中国签订《辛丑条约》。按中国人头赔款4亿5000万两白银,分39年还清,合计赔款9亿8000万两白银。

列强除了索要巨额赔款外,还企图瓜分中国。中国无数仁人志士为了挽救民族危亡前赴后继:林则徐表示“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”;洪秀全撰写了《原道救世歌》《原道觉世训》《原道醒世训》;洪仁玕提出了《资政新篇》;洋务派发起了“自强”和“求富”新政;康有为、梁启超发动戊戌政变;孙中山掀起了辛亥革命。1911年爆发的武昌起义,清政府虽然最终被推翻,但中国积贫积弱的局面没有根本改变。

中国共产党从成立的那天起,立志改变中国积贫积弱的局面。中国人民要站起来、富起来,强起来,这就是中国共产党人的初心。

 

不忘初心,方得始终

以史为鉴,可以知兴替。古语有云:“不忘初心,方得始终”,告诉我们,在社会或人生发展过程中,我们做任何事情都要秉持最初的信念,必须清楚并坚持自己的初心,只有坚持不懈,始终不忘自己的出发地,才能取得最后的成功。“不忘初心,方得始终”是一种坚持不懈的执着和追求。

“初心易得,始终难守”,这句话告诉我们,做任何事情都要秉持最初的信念,只有坚持不懈,始终不忘自己的出发地,才能取得最后的成功。

总书记提醒我们,在前进的道路上,我们要时时回望一下自己的来路,时刻要记得我们当初为什么启程?为谁启程?我们现在所做的一切有没有偏移了当初的目标?有没有违背了初心?共产党人要经常沉淀纯净自己的内心,牢记为共产主义奋斗终身的使命。

不忘初心,才会找对人生的方向,才会坚定我们的追求,抵达自己的初衷!

【关闭】

上一篇: 行走在夏日里!嘉定区关工委正式启动随迁子女暑期红色游学活动

下一篇: 建党百年故事2——空想社会主义在中国

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3