建党百年故事2——空想社会主义在中国
发布时间:约45天前点击数:232
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

空想社会主义在中国

华  强

 

辛亥革命结束了中国2000多年的封建统治,但并没有改变中国社会的性质。北洋军阀时期,中国四分五裂,一个个军阀你方唱罢我登场,中国积贫积弱的局面一直没有得到改变。

 

日本新村主义

毛泽东走上革命道路以后,以天下为己任,立志救民众于水火,使百姓安居乐业,青年时代就开始了对改造社会的探索。当时社会上有各种各样的学派在流行,例如无政府主义、空想社会主义、新村主义、马克思主义等。青年时代的毛泽东等一批早期中国革命者曾经对空想社会主义发生过浓厚兴趣并亲自实践过新村主义。

英国莫尔、意大利康帕内拉、德国闵采尔等最早构划了人类未来美好社会的蓝图,体现了空想社会主义的萌芽。19世纪法国圣西门、傅立叶和英国的欧文发展并完善了空想社会主义理论。他们揭露资本主义的罪恶,主张消灭私有制,提出国家消亡和消除三大差别等预见。

毛泽东等一批早期的中国革命者希望通过空想社会主义改造中国,使中国人民进入小康社会。当毛泽东等人对空想社会主义进行学习和研究的时候,从一衣带水的日本传来了关于新村主义的信息。

所谓新村主义,是日本学者小路实笃受空想社会主义的影响在日本开设的“新村”,旨在小范围内实行社会主义的实践。小路实笃鼓吹“新村主义”,提倡人人对人生尽自己的义务,人人有工作学习的权利,实现人人平等。

1918年12月,小路实笃在日本九州购买土地40亩,建房3座,在社会上招募志愿者22人进新村,开始实行消除私有的社会主义。周作人赴日本时,专程参观了“新村”,对“新村”赞不绝口。次年,周作人在《新潮》杂志发表《游日本新村记》一文,引起中国社会关注。

 

中国的“新村”——“工读互助团”

当时,中国一些先进分子要求改造中国,希望在中国实践“新村”。少年中国学会中国部主任王光祈建议陈独秀、李大钊开办中国的“新村”。李大钊、蔡元培、陈独秀、胡适、王光祈等17人联合发起并募集经费,成立了北京工读互助团,试图达到教育和职业合一的理想。中国的“新村”取名为“工读互助团”,宣布实行公有制,提倡人人读书,人人做工,各尽所能、各取所需。

北京工读互助团分为4组,其中第三组称“女子工读互助团”。 工读互助团规定团员每天工作4小时,团员生活必需之衣、食、住由团体供给,教育费、医药费、书籍费亦由团体供给,但所有书籍为团体公用。团员工作所得全部归团体公有。北京工读互助团成立后,上海、天津、南京、武昌、广州和扬州等地也陆续成立各种名称的工读互助团。工读互助团是先进的中国人对社会主义最早的探索。

【关闭】

上一篇: 建党百年故事1——共产党人不忘初心

下一篇: 建党百年故事3——北李南陈——李大钊

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3