建党百年故事3——北李南陈——李大钊
发布时间:约45天前点击数:216
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

北李南陈——李大钊

华  强

 

1889年10月,李大钊出生于河北省乐亭县。1913年,李大钊东渡日本,就读于东京早稻田大学,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。1916年回国后投身新文化运动,出任北京大学图书馆主任、教授。在北京大学任职期间,李大钊宣传民主与科学,倾其所有支持革命活动。

 

北李南陈,两颗星辰

1917年俄国十月革命胜利后,李大钊备受鼓舞,连续发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命,从一个爱国的民主主义者转变为马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。

《新青年》杂志五卷五期推出了李大钊的《庶民的胜利》和《布尔什维主义的胜利》两文。文章说:“1917年的俄国革命,是二十世纪中世界革命的先声。”“他们的战争,是阶级战争,是全世界无产庶民对于世界资本家的战争。”“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

1920年3月,李大钊在北京大学发起成立马克思学说研究会。同年秋,建立北京社会主义青年团并积极推动成立中国共产党。李大钊与陈独秀并驾齐驱,人称“北李南陈,两颗星辰”,是当时中国思想界两颗耀眼的新星。

李大钊因为校务纷繁等原因,1921年未能前往上海出席中共一大,但李大钊和陈独秀一样,是即将诞生的中国共产党众望所归的领袖。共产国际考虑到陈独秀主办的《新青年》在青年中影响比较大,推荐陈独秀担任中共一大总书记。

1918年12月,小路实笃在日本九州购买土地40亩,建房3座,在社会上招募志愿者22人进新村,开始实行消除私有的社会主义。周作人赴日本时,专程参观了“新村”,对“新村”赞不绝口。次年,周作人在《新潮》杂志发表《游日本新村记》一文,引起中国社会关注。

 

建立国民革命统一战线

1922年8月到1924年初,李大钊同孙中山多次商谈建立国民革命统一战线,最终实现了第一次国共合作。

中共一大之后,李大钊负责中国共产党北京区委和北方区委工作,先后担任区委委员长和书记。在中共二大上,他成为五位中央委员之一。李大钊作为中国共产党的代表,曾经多次晤会孙中山。李大钊与孙中山坦诚相见。李大钊直率地向孙中山说明,他是第三国际的党员,孙中山毫不介意,说:“这不打紧,你尽管一面作第三国际党员,一面加入本党帮助我。”由孙中山作为介绍人,李大钊加入了中国国民党。在1924年1月的国民党一大上,李大钊成为主席团的五个成员之一,参与了国民党的核心领导。

 

神色不变,从容就义

1927年4月6日,京师警察厅突然包围苏联驻中国大使馆兵营,正在处理文件的李大钊被当场逮捕。北京《晨报》报道说,留着八字胡的李大钊“着灰布棉袍,青布马褂,俨然一共产党领袖之气概”,在受审时“态度极从容,毫不惊慌”。蒋介石获悉李大钊被捕的消息后,立即“密电张作霖,主张将所捕党人即行处决,以免后患”。

李大钊从被捕到就义,在狱中仅关押22天。敌人对他进行了多次审讯。为了逼迫李大钊招供,敌人对他施用了多种酷刑,电椅、老虎凳、用竹签插手指……最后竟残忍地拔去了他双手的指甲。李大钊用血迹斑斑的双手写下《狱中自述》,表示自己“负其全责”,要敌人“对于此等爱国青年,宽大处理,不事株连。”李大钊在《自述》中自豪地写道:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知。”

4月28日,中华民国军政府于上午11时在京师警察厅总监的客厅里对李大钊等进行了军法会审。法院令李大钊脱除党籍,可以宽以死刑,李大钊笑曰:“头颅不惜,个人主义,未便牺牲。”经过70分钟的所谓“法律”过程,于12时10分判处李大钊等20名革命志士死刑。12时30分,6辆警车将李大钊等押至西交民巷京师警察厅看守所行刑。

民国时期,总统黎元洪下令禁止用砍头法执行死刑,因此国民政府从英国进口了一架绞刑机。李大钊第一个走向绞架,他对刽子手说:“请以纸笔来,俟书一遗嘱。”执刑者曰:“此时已晚,由不得汝矣”。李大钊慷慨地发表演说:“不能因为你们绞死了我,就绞死了共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!我们深信,共产主义在世界、在中国必然要得到光荣的胜利!”最后,李大钊高呼:“中国共产党万岁!”李大钊就义时年仅38岁。

李大钊牺牲后,京师警察厅为李大钊准备了价值70元的上等棺木,其他人是价值40元的棺木。1933年,共产党在白区的秘密组织将李大钊安葬在万安公墓

【关闭】

上一篇: 建党百年故事2——空想社会主义在中国

下一篇: 建党百年故事4——北李南陈——陈独秀

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3