建党百年故事6——维经斯基出使中国
发布时间:约45天前点击数:164
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

维经斯基出使中国

华  强

 

毛泽东抛弃了空想社会主义,选择了马克思主义。上个世纪20年代,中国共产主义开始萌芽,中国产生了一批具有初步共产主义思想的激进的知识分子。

 

列宁提出在东方的中国组织共产主义运动

1919年爆发的五四运动经过媒体报道迅速传遍了全世界,列宁从海参崴的报纸获悉来自中国的消息,十分兴奋。五四运动前2个月即1919年3月,列宁领导的第三国际成立。俄国十月革命后,14个帝国主义国家包围苏联,为了打破敌人的包围,列宁提出在东方的中国、日本、印度等地尽快组织共产主义运动,建立共产党组织。中国爆发五四运动,引起列宁的极大关注。列宁决定由第三国际派代表到中国寻找并发现革命领导人,指导中国的革命运动。

中国这时已经出现了一批具有初步共产主义思想的知识分子。1919年9月,李汉俊翻译了日本学者赞颂俄国十月革命的文章《世界思潮之方向》,在上海《民国日报》副刊“觉悟”上发表。李汉俊在后记中说,自己是无产阶级一分子,打算在中国建立一个无产阶级的革命党。

1920年春,俄共(布)中央远东局海参崴分局受列宁委托,决定向中国派出正式考察团,详细了解共产主义在中国的传播情况,如果时机成熟,立即建立共产党。俄共(布)中央远东局海参崴分局决定派遣两支考察团,一支考察中国南方,一支考察中国北方。

奉命到南方考察的代表团成员主要有3人:斯托扬诺维奇、马迈耶夫和玻林,目标是中国广州。斯托扬诺维奇与考察北方的维经斯基差不多同时到达中国北京,斯托扬诺维奇等随即由北京转赴广州。广州与香港比邻,思想开放,斯托扬诺维奇在广州接触到中国无政府主义代表人物黄凌霜等,但是南方考察团没有取得第三国际预期的效果。

 

维经斯基找到李大钊和陈独秀

奉命到北方考察的代表团有5人:维经斯基(化名吴廷康)、维经斯基夫人库兹涅佐娃、维经斯基助手兼秘书马迈也夫及夫人马迈也娃、翻译杨明斋。杨明斋是旅俄华侨,是考察团中唯一的中国人。

当年的维经斯基27岁,曾经在美国生活5年。1918年春,维经斯基回俄国,在海参崴加入俄国共产党(布),1920年1月开始从事共产国际工作,负责远东事务。1920年4月,维经斯基受俄共(布)中央远东局海参崴分局外国处派遣出使中国。

维经斯基到北京后,通过苏联驻华大使尤林找到北大俄文专修馆的俄籍教授鲍烈维和伊文。鲍烈维和伊文与中国的激进分子李大钊等素有交往,曾经向李大钊提供过马克思主义的读物,如《共产主义ABC》等。由鲍烈维和伊文介绍,维经斯基会见了李大钊。

李大钊是中国共产主义运动的先驱,维经斯基几乎没有走任何弯路,就与李大钊充分交换了意见,传达了共产国际的指示。李大钊认为,讨论中国的共产主义运动,不能没有陈独秀。在李大钊的引荐下,1920年4月,维经斯基到达上海,借居霞飞路716号(现淮海中路),公开身份是俄文《上海生活报》记者。

李达记述:“由于李大钊同志的介绍,威琴斯基(即维经斯基,编者注)到了上海,访问了《新青年》《星期评论》《共学社》等杂志、社团的许多负责人,如陈独秀、李汉俊、沈玄庐及其他各方面在当时还算进步的人们,也举行过几次座谈,其经过也和在北京的一样,最初参加座谈的人很多,以后就只有在当时还相信马列主义的人和威琴斯基交谈了。由于多次的交谈,一些当时的马列主义者,更加明白了苏俄和苏共的情况,得到了一致的结论:‘走俄国人的路’。”

李大钊、陈独秀是当时中国思想界的两颗星辰,维经斯基没有辜负共产国际和列宁的期望,顺利与中国思想界的巨匠取得联系。

【关闭】

上一篇: 建党百年故事5——毛泽东选择了马克思主义

下一篇: 建党百年故事7——中国共产党上海发起组成立

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3