建党百年故事7——中国共产党上海发起组成立
发布时间:约45天前点击数:214
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

中国共产党上海发起组成立

华  强

 

政党是社会经济和阶级斗争发展到一定阶段的产物。人类社会发展到资本主义社会以后,首先诞生了资产阶级政党。最早的资产阶级政党是在英国诞生的,恩格斯说:“这些经济事实形成了产生现代阶级对立的基础。这些阶级对立,在它们因大工业而得到充分发展的国家里,因而特别是在英国,又是政党形成的基础,党派斗争的基础,因而也是全部政治史的基础。”无产阶级政党是后于资产阶级政党而产生的,世界上第一个无产阶级政党是1847年成立的共产主义同盟。

 

维经斯基希望陈独秀发起组建中国共产党

苏联十月革命后,中国极少数知识精英接受了马克思主义,为中国共产党的诞生准备了思想基础。维经斯基在上海与陈独秀等数十位具有共产主义思想的中国激进分子交流座谈,认为中国组建无产阶级政党的条件已经成熟。

维经斯基代表共产国际希望陈独秀、李汉俊等发起组建中国共产党。维经斯基设想,将《新青年》《星期评论》及《时事新报》3刊结合,成立“新中国革命同盟”,由刊物主持人联合发起成立共产党组织。

1920年5月,共产国际东亚书记处在上海成立,下设中国科、朝鲜科和日本科,中国共产党上海发起组的成立加快了步伐。关于这个组织的名称,当时一部分人认为名称可叫“中国共产党”,另一部分人认为名称可叫“中国社会党”。

陈独秀致张申府,就党的名称问题征求他和李大钊的意见。张申府后来两次在回忆中提及此事,一次说:“陈独秀于1920年8月间还来信商议,是叫共产党,还是叫社会党?没有定。后来,威金斯基说,还是叫共产党,我们同意了。”另一次说:“当时建党究竟叫什么名字,这没有确定,征求我们的意见。我和守常研究,就叫共产党。这才是第三国际的意思,我们回了信。”

中国共产党的定名,显然受到维经斯基的影响。共产国际二大通过的《加入共产国际的条件》中明确规定,凡是愿意加入共产国际的党都应称为“某国共产党”。周佛海回忆,1920年夏他从日本回到上海,在陈独秀家中遇到维经斯基,维经斯基的结论是,希望我们组织“中国共产党”。

在讨论党纲草案时,维经斯基建议加上“共产党员不做资产阶级政府官吏,不加入资产阶级的政党”,这一规定吓跑了主张基尔特社会主义的张东荪,亦令与国民党断绝不了关系的戴季陶裹足不前。在历史的风口浪尖上,张东荪、戴季陶最终退却了。

 

共产党在渔阳里诞生

1920年5月以来,维经斯基在华期间的主要工作以上海“革命局”为建党活动中心。根据维经斯基给俄共(布)中央西伯利亚局东方民族部的信,上海“革命局”成立的时间是5月,“1920年5月,在维经斯基的积极参与下,陈独秀在上海组建了由5人(除维经斯基之外,还有4位中国革命者,其中包括李大钊)组成的革命局。”据考,上海“革命局”的组成为维经斯基、李大钊、陈独秀和李汉俊,尚有一人不详。维经斯基还提出“最近工作的展望”是成立社会主义青年团,作为中国共产主义组织的外围团体。

1920年6月中旬,维经斯基在环龙路渔阳里2号面晤陈独秀。陈独秀召集陈望道、戴季陶、沈玄庐、李汉俊、张东荪、邵力子、沈雁冰、陈公培、俞秀松、施存统、刘太白、沈仲九、丁宝林(女)等人多次与维经斯基会议。在大约6月中旬的一次会议上,中国共产党上海发起组宣告诞生。

李达回忆:“1920年夏季,C•C•P(不是共产主义小组)在上海发起以后,经常地在老渔阳里二号《新青年》社内开会,到会的人数包括国际代表威丁斯基(译名吴廷康)在内,约七八人。”维经斯基宣布:“我们主要从事的工作是把各革命团体联合起来,组织成一个中心组织。”

1920年6月中旬成立的中国共产党上海发起组是中国最早的共产党组织。

【关闭】

上一篇: 建党百年故事6——维经斯基出使中国

下一篇: 建党百年故事8——李汉俊与中共创建

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3