建党百年故事10——上海共产党早期组织筹备召开中共一大
发布时间:约45天前点击数:203
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

上海共产党早期组织筹备召开中共一大

华  强

上海发起组成立后,由陈独秀、李汉俊函约各地成立党的组织。1920年9月,北京共产党早期组织成立。9月,武汉共产党早期组织成立。秋冬之交,湖南党的早期组织成立。1920年冬或1921年春,济南党的早期组织成立。1921年春,广东共产党早期组织成立。一大召开前,在巴黎和东京分别成立了党的早期组织。

国内外党的早期组织成立后,各地称为支部,上海则不称支部。中国共产党一大召开后,各地方不用支部。由于上海发起组担负了拟定党纲、党章、宣言及制定工作方针等工作,上海发起组形成了事实上的临时中央。

参加过我党早期革命活动的葛萨廖夫在其所著《中国共产党简史》中说:“上海小组为建立全中国性质的共产党打下了真实的基础,上海成为中国共产党的真正中心。”

1938年4月18日由抗大政治部编印的《中国共产党简史》中记:“当时还没有中共中央的组织,各地的小组只与上海的组织通讯,以上海的小组为当时党的领导机关。”李达回忆:“上海的组织事实上成为一个总部,而各地的组织是支部。”包惠僧回忆说:“约在同年(指1920年)的夏天成立了中国共产党,在上海成立临时中央,推陈独秀为临时中央的书记。”《中国共产党简史》及一大代表李达、包惠僧的回忆可证实上海发起组形成了事实上的临时中央。

苏联舍维廖夫撰写《中国共产党成立史》记,1920年7月19日,维经斯基、陈独秀、李汉俊等决定在上海成立革命局,下设出版部、宣传报道部和组织部。“这个日子可视为中国共产党创立的标志,而党的一大则标志中共中央的正式成立。”舍维廖夫认为,1920年成立的上海发起组标志中国共产党成立,而1921年一大召开标志中共中央成立。

1920年8月,共产国际执委会委员、民族和殖民地问题委员会秘书马林被任命为共产国际驻中国代表,前往上海。1921年6月,马林抵达上海,同期到达的还有共产国际远东书记处代表尼科尔斯基。马林向上海发起组建议召开全国性建党会议,由共产国际资助每名代表路费100元。

上海发起组向各地支部函请各派2名代表来沪会议,遂于1921年7月23日在上海召开了中国共产党第一次全国代表大会。在筹备一大的过程中,上海发起组居于中心地位。

由于上海发起组在建党过程中所居的中心地位,并且在事实上起了党的临时中央的作用,将上海发起组称之为“上海共产主义小组”是不符合历史实际的。据现有资料看,当时中国国内没有“共产主义小组”这种提法。“共产主义小组”的提法最早系共产国际提出。

1919年3月,共产国际第一次代表大会召开,大会将宣传马克思主义的一些团体和派别称为“共产主义小组”,属于没有会议表决权的列席代表。也就是说,共产国际只吸收共产党组织加入共产国际,而不吸收“共产主义小组”加入共产国际。共产党组织与“共产主义小组”有严格的区别。

【关闭】

上一篇: 建党百年故事9——毛泽东1920年入党不是孤证

下一篇: 建党百年故事11——一大会议决定在李书城公馆举行

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3