建党百年故事11——一大会议决定在李书城公馆举行
发布时间:约82天前点击数:153
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

一大会议决定在李书城公馆举行

华  强

 

中国共产党上海发起组1920年成立后,陈独秀担任书记。11月,陈独秀离开上海赴广东,将党的工作交给李汉俊,李汉俊成为中国共产党上海早期组织代理书记。

1921年2月至3月,陈独秀与李汉俊因为党章(草案)发生分歧。陈独秀在广州草拟党章寄沪,党章(草案)主张“党的组织采中央集权制”。李汉俊看了以后十分不满,认为陈独秀是“要党员拥护他个人独裁”。李汉俊于是另拟党章,“主张地方分权”。陈独秀收到李汉俊草拟的党章后大发雷霆,指责“上海的党员反对他”。李汉俊非常气愤,遂将代理书记一职交给李达。

李达1920年从日本留学归国,随即与陈独秀、李汉俊等人组建中国共产党上海发起组。李达担任代理书记一职后,开始筹备中国共产党第一次全国代表大会。这时,他与王会悟刚刚结婚。

王会悟是浙江乌镇人,从小接受新文化的影响,追求进步。她有一个比她大两岁的亲戚,就是茅盾(沈雁冰)。论辈分,王会悟是沈雁冰的表姑。1918年,王会悟在美国人办的教会学校湖郡女塾(现湖州二中)读英语。在校期间,王会悟经常阅读《新青年》杂志,曾经给陈独秀写信,表示拥护新文化运动。陈独秀给她回信:“没想到我们的新思想都影响到教会学堂了。”

1919年,经茅盾联系,王会悟到上海女界联合会担任文秘,在这里与李达相识相爱。1920年8月22日,中国共产党成立了社会主义青年团,由21岁的俞秀松主持工作。最初参加社会主义青年团的有三十几位青年,其中就有王会悟。王会悟与李达1920年结为伉俪,在陈独秀家的客厅里举行了婚礼。

为筹备中国共产党第一次全国代表大会,李达让新婚不久的妻子王会悟负责一大会议的会务工作。李达原计划将外地来沪代表安排在旅社,开会也在旅社。王会悟心细,认为这样做十分不妥。她对李达说,外地代表来沪打出的旗号是“北京大学暑期旅行团”,如果旅行团整天在旅社里开会,容易引起怀疑。

李达觉得王会悟说得有道理。那么,会议在哪里召开呢?正当李达一筹莫展的时候,李汉俊向李达提出,他哥哥李书城7月到庐山避暑,会议可以在他家里举行。李书城是国民党元老,不容易引起警察注意,住宅比较宽大,李达觉得是开会的理想场所。一大会址就这样定下来了。李达决定让王会悟在李书城家附近为外地代表寻找住处。

【关闭】

上一篇: 建党百年故事10——上海共产党早期组织筹备召开中共一大

下一篇: 建党百年故事12——中国共产党成立的见证人——王会悟

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3