建党百年故事52——陈毅上茅山
发布时间:2021-10-28点击数:643
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

陈毅上茅山

华  强

 

1938年2月15日,毛泽东致电陈毅,指示新四军发展方向:“目前最有利于发展的地区,还在江苏境内茅山。” 陈毅在茅山实行统一战线,争取当地士绅,建立了巩固的茅山抗日根据地。

 

建立统一战线

陈毅遵照毛泽东的指示,组织了一支300多人的新四军先遣支队开进江苏茅山,接连打了几个胜仗,在茅山站住了脚,为建立抗日统一战线创造了条件。

茅山这个地方有个有名的绅士叫纪振纲,这个人来头不小,在当地影响很大,成为新四军首选的统战目标。纪振纲曾经给中华民国总统黎元洪当过秘书,退休以后在茅山建立了一个茅麓公司。茅麓公司搜罗了一批散兵游勇,手上掌握轻重机关枪及迫击炮数十门,是茅山地区经济、军事实力最强的人。

陈毅与纪振纲见面后侃侃而谈,谈到新四军准备在镇江、丹阳、句容、金坛四县建立抗日总会,希望纪振纲担任主任。陈毅的一番话使纪振纲十分钦佩,他爽气地答应出任抗日总会主任一职并带头向新四军捐寒衣500套,机关枪8挺。

陈毅就这样与纪振纲结下了友谊,迅速打开了茅山地区的统战局面。后来恼羞成怒的日本人抓了纪振纲,陈毅立即发动四县绅士具名联保,将纪振纲救了出来。纪振纲心灰意冷,决定离开茅山到上海当寓公,将公司自卫队的200多人连同枪炮全部转交新四军。

茅山当地还有一个颇有影响的人叫樊玉琳,樊曾经担任过国民党句容县的区长。陈毅抵达茅山当晚就派人送信请樊玉琳到茅山乾元观会晤,请他共同抗日。樊玉琳应约而来,两个人一直谈到天色发白。镇江、丹阳、句容、金坛四县抗日总会成立后,樊玉琳担任副会长,主持工作。在新四军经费异常困难的时候,樊玉琳变卖家产充当抗日经费,还动员他的两个儿子参加了革命。

 

巧对“点编”

新四军以茅山为根据地,不断取得胜利。国民党第3战区命令江南游击总指挥冷欣到新四军“点编”。所谓“点编”,就是查核官兵编制,防止吃空饷。新四军当时刚开辟茅山根据地,部队正在发展之中,兵员不足额,司令部的参谋对“点编”很是担心。

1940年3月,江南游击总指挥冷欣在许多官员的簇拥下来到茅山新四军驻地。陈毅对冷欣说:“总指挥来视察,我们安排了三项内容:第一,唱军歌,看看新四军的精神面貌;第二,科目操练,看看新四军的军事素质;第三,点编。你看可好?”冷欣点头表示同意。

参谋长罗忠毅挑了一个仅容百把人的空地作为“点编”场地。冷欣到了“点编”场,只见百多个新四军穿戴整齐,在参谋长罗忠毅的指挥下唱军歌。冷欣一听,唱的是《大刀向鬼子们的头上砍去》《义勇军进行曲》《国共合作歌》等,唱得雄壮有力。冷欣点点头,说:“唱得好!”

接下来表演操练,40个新四军战士背着大刀开进场地,表演劈刀。参谋长一声令下,40个人同时拔刀。40把军刀犹如蛟龙,忽而上天,忽而入地,出神入化,杀声震天。大刀表演结束后,一队新四军战士表演三八式刺刀步枪刺杀动作,也得到了冷欣的赞扬。其实,唱歌和劈刀表演都是陈毅想出来的点子,这些活动的时间拉长了,“点编”的时间就缩短了。

劈刀、刺杀表演完毕以后,开始进入“点编”主题。陈毅说:“总指挥,新四军条件有限,就这么大个场地,让你见笑了。”冷欣说:“国难当头,有这么一块场地算不错了。”冷欣随行的一个上校军官开始点名,叫一个人的名字,某人出列,跑步到冷欣面前敬礼,然后跑步到场地的另一侧。点了才一两百人,时间已到中午。陈毅起身招呼说:“总指挥辛苦,吃了饭再点编吧。”

中午的饭菜异常丰盛,陈毅和司令部的参谋一个劲地向冷欣和他的随从人员灌酒,这一餐饭一直吃到下午3点半。冷欣和他的随从回到“点编”场地的时候,冷欣已经醉眼朦胧,一会儿功夫就呼呼大睡了,“点编”也就不了了之。

 

陈毅扮司令

 

为了争取友军,陈毅奉命到泰州会晤鲁苏皖边区游击总指挥部李明扬和李长江。新四军准备了一份礼物,送给李明扬的是一把日本指挥刀,送给李长江的是一匹东洋马。陈毅命将东洋马和其它各种货物装上一只大木船,趁夜渡江。

木船驶到江中心的时候,遇到了鬼子的小汽艇。小汽艇慢慢靠上来,上面有10来个鬼子和伪军。船老大认识伪军的队长,笑嘻嘻地掏出一叠钞票塞给队长。队长上船草草看了一眼,对鬼子说:“太君,检查过了,都是大大的良民。”鬼子说:“好的,开路开路的!”

谁知船舱里的东洋马听到这熟悉的声音突然嘶叫起来。鬼子一听,立即命令重新检查。鬼子打开舱盖,果然见到东洋马。鬼子凶狠地对船老大说:“你的,良民的不是,良心大大的坏了坏了的。”船老大忙说:“太君,马是皇军送给徐老板的,徐老板就是长江水上警备司令徐老虎。”鬼子将信将疑。

就在这个时候,只听一声咳嗽,陈毅从后舱慢慢走出来。陈毅一副黑道打扮,眼睛上架着墨镜,手上戴着金灿灿的戒指,夹了一根雪茄烟。鬼子问:“你的,什么的干活?”陈毅说:“我的,徐老板。你的,好像是大桥据点的。我的这匹马,就是给你们据点的小野队长的。你的,前面带路。”鬼子拍拍陈毅的肩膀,说:“你的,皇军的大大的朋友,大桥的见。”

陈毅巧扮司令,临危不惧,化险为夷,在新四军传为佳话。

【关闭】

上一篇: 不忘历史烽烟起 心中长鸣警钟声——金山区关工委开展“重走红色初心路 老少携手再出发”系列活动

下一篇: “双减”政策后打造“科技助力梦想”新阵地——上海市老科技工作者协会线带绳专业委员会与长宁区江苏路街道关工委签订联建共建协议

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3