建党百年故事68——解放军守纪律
发布时间:2022-01-19点击数:262
 
编者按

2021年,中国共产党迎来百年华诞。回首百年,中国共产党从上海石库门出发,一路征程,腥风血雨。从黄浦滩头到珠江两岸,从长城内外到大河上下,无数先烈甘洒青春热血,书写中华春秋!新中国诞生,无数共产党人为社会主义革命和建设,为改革开放再立新功!“众鑫有话”讲师团讲师、原南京政治学院博士生导师华强教授编写了“建党百年故事”,带领读者回顾党的伟大历程和辉煌成就,让我们牢记100年前共产党人为什么而出发,共产党人为谁而奋斗!

 

解放军守纪律

华  强

 

中央命令第三野战军在接近上海时“不要过于迫近上海”,陈毅认为命令非常及时。南京解放后,4月25日清晨,第35军101师307团1营营长谢宝云带人为部队安排宿营时,误入西康路美国驻华大使馆,与刚起床的司徒雷登大使发生口角。谢宝云没有学习过军委颁布的外事纪律,竟然称“(使馆)房子及房子里的所有东西都是属于人民的”。4月27日凌晨4时,中央就35军擅入司徒雷登住宅一事,致总前委电报写道:“35军到南京第二天擅入司徒雷登住宅一事,必须引起注意,否则可能引出大乱子。”
 
陈毅战前动员讲纪律
陈毅意识到问题的严重性,赶到南京亲自检查部队违反外事纪律的情况。按原定计划,军委批准一星期之后解放接管上海。经在南京调研,陈毅觉得七天七夜之后就攻占上海,城市可以攻下,但是接收准备工作巨大,一星期太短,不然真的“可能引出大乱子”。陈毅提出,尽可能推迟半个月到一个月为好,中央批准推迟攻占上海。
上海战役之前,陈毅在江苏丹阳集中10万大军进行解放上海前的整训。总前委制定了《入城守则》,提出两条:一是市区不使用重武器,二是不入民宅。对不入民宅,有的干部想不通,问:“遇到下雨,有伤病员怎么办?”陈毅指出,入城部队一律不准进入民宅,即使生病的战士也不行。“无条件执行,说不入民宅就是不入,天王老子也要执行!”
部队在丹阳集训期间,陈毅在讲话中尖锐地批评部队在丹阳违反纪律的事情。他说:“8号下午,我同饶政委到街上散步,走到光明大戏院门口,里面正在演《白毛女》,有几个穿黄军服的同志,没拿票硬要进去,并且有一两个带头,闹得很厉害,老百姓拿着票子反而进去不了。这些人一定是我们直属队的干部,今天可能也到会了。那时逼得我不得不亲自出马干涉,他才走了,如果没有我们去干涉,那天戏院一定要被打烂。大概同志们认为革命成功了,没有革命对象了,所以革到戏院里来了。”
陈毅说,他还见到几个战士在路上拦汽车,拦不住就丢石头,有人为拦车把腿都折断了。陈毅针对此事说:“入城纪律是执行入城政策的前奏,是我们解放军给上海人民的见面礼。见面礼搞不好,是要被人家赶出来的。记住,我们野战军,到了城里不准再‘野’,纪律一定要严!” “我们进入上海,仍像在前线打仗,也可能在上海打败仗。我们共产党员要意识到这一点才是聪明的,不意识到这一点是要犯错误的。进南京、上海是我们胜利的标志。在南京、上海搞坏一件事,全世界都知道……解放军在前线打仗是勇敢的,但进城要虚心谨慎,要小心。”他还说:“有计划、有秩序、有纪律,则加快我们好日子的到来;无组织、无计划、无政府,则永远不能得到。”
陈毅提出,解放军入城时要尽量做到部队不进城,全部驻扎郊外,先派接收干部、经过专门训练的武装人员进城,初步清查接收,分配好房子,然后依次进城。马匹、大车一概不准入城。入城以后一定要注意外交问题。入城后最大的保障是事先请示,事后报告,反对无纪律无政府状态。陈毅还要求进城的解放军要讲卫生,胡子、衣服都要弄清爽,现代化的大城市是要讲卫生的。
上海解放时,入城部队恰逢大雨,参战人员极为疲惫,但是他们听从陈毅的指示,全部露宿街头,不入民宅。
 
解放军睡马路
解放军5月27日夜攻入上海市城区,十万大军全部露宿街头,使国内广大人民及海外各国对认识即将诞生的人民共和国起到意想不到的作用。越南的中国问题专家鲍大可谈及解放军睡南京路这张照片时说:“我认为这是红色中国的第一张‘上海公报’。”英国蒙哥马利元帅看到睡马路照片后,感慨地说:“我这才明白了你们这支军队为什么能够打败经美国武装起来的蒋介石数百万大军。”年轻的民族资本家荣毅仁当时准备从上海迁往马鞍山,亲眼目睹大军睡在马路上,决定留下参加新中国建设。
解放军睡马路轰动上海滩,其实,这已经不是新闻。1949年1月31日,四野第41军先头部队深夜从西直门、德胜门开入北平城里,正逢酷寒下雪天。部队官兵和衣睡在街两旁屋檐下、过道里。次日,居民开门发现解放军入城在雪地露宿,极为感动。遗憾的是,当时没有拍下将士露宿飘雪街头的照片。
进入上海城的解放军严格遵守陈毅的指示,严格执行部队纪律:不入民宅、不溜马路、不逛公园、不外出看电影。解放军在五角场接管了一座仓库,库区内存放着大批美国援助蒋军的物资,如包装精致的饼干、糖果、罐头食品,还有被服装具、药品、美式通信装备、电池等器材。有人好奇地试穿一下服装,品尝一些食品,很快就被其他人阻止。8月,仓库里的所有食品、设备、器材等装了2列火车运往南京。
【关闭】

上一篇: 建党百年故事67——上海地下党迎接解放

下一篇: 建党百年故事69——中国人民站起来

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3