在《口述历史:延安精神》编撰启动仪式上的讲话
发布时间:2008-05-26点击数:4158
  各位领导、各位老师、同学们:大家上午好!
  经过前一阶段的积极筹备,由中共上海市委党史研究室、上海市委老干部局和上海市延安精神研究会三家合作,联合出版《口述历史:延安精神》一书已正式进入了编撰启动阶段。首先请允许我代表主办单位,向参加采访编写工作的各位老师和同学表示衷心感谢!感谢你们在紧张繁忙的学习、工作之余,参加本书的编撰工作,感谢你们为宣传老干部的历史功绩,宣传伟大的延安精神所付出的辛勤劳动!借此机会,我想谈三点意见。
  一、提高认识,明确编撰出版《口述历史:延安精神》一书的重要意义
  巍巍宝塔山,清清延河水。一提起延安,我们都会感到分外亲切,油然而生敬意。这不仅是因为延安在革命战争年代曾是我们党的指挥中枢和战略后方,为共和国的诞生奠定了坚实基础;还因为,在这片神奇的土地上,孕育了伟大的延安精神!
  延安精神的核心是“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”。延安精神是我们党的传家宝,是中华民族宝贵的精神财富。正如胡锦涛总书记指出的,“延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是,今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝”。
  《口述历史:延安精神》一书的编辑出版,至少有三个需要:
  一是党史征集工作的需要。征集党史资料,重温党的发展历程,对继续推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。广大老同志是党的历史见证人,通过老同志口述历史,年轻同志采访编写,可以把珍贵的党史资料留下来,从而发挥党史资料“资政”、“育人”和“存史”的作用。
  二是传承党的优良传统的需要。广大老同志是中国革命的开创者,社会主义事业的奠基人,是党和国家的宝贵财富。截止2007年年底,本市共有离休干部29471人,其中有第一、第二次国内革命战争时期参加革命的,也有抗日战争和解放战争时期参加革命的老同志。遥想当年,在中华民族面临生死存亡的危难时刻,他们中的许多人怀着火一般的热情奔赴延安,寻求革命的真理。在革命圣地,他们中有的出席了党的第七次代表大会,有的经受了战火的考验,有的参加了抗日军政大学的学习,有的亲历了延安整风运动,有的投身南泥湾大生产……在延安留下了许多难忘的经历和记忆,可以说,老同志对延安感情最深,老同志是延安精神的创造者和实践者!我至今还记得在中学教科书中,诗人贺敬之曾以《回延安》为题作诗一首,表达了作者对延安真挚的情感。“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。千声万声呼唤你,母亲延安就在这里!”我们相信,《口述历史:延安精神》的编撰出版可以让老同志的革命精神得以弘扬,党的优良传统得以传承。
  三是开展社会主义核心价值体系教育的需要。党的十七大向全党提出和部署了建设社会主义核心价值体系的战略任务,并对未成年人思想道德教育提出了新的更高要求。在最近召开的全国关心下一代工作会议上,中国关工委顾秀莲主任提出,要通过开展社会主义核心价值体系的宣传教育,用马克思主义中国化的最新成果去武装青少年,用中国特色社会主义共同理想教育青少年,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神去鼓舞青少年,用社会主义荣辱观去引领青少年,帮助青少年成长为中国特色社会主义合格的建设者。
  延安精神是中华民族精神的集中体现,明年,我们将把《口述历史:延安精神》一书作为全市关心下一代工作系统开展结对读书活动的指定读本之一,充分发挥老同志在理想信念教育、思想道德教育、革命传统教育等方面的特殊优势和不可替代的作用,为弘扬社会主义核心价值体系作出新的贡献。
  二、高度重视,努力提高《口述历史:延安精神》一书的编撰质量
  《口述历史:延安精神》一书的编辑出版得到各级领导的高度重视,已被确定为“上海党史工作‘十一五’规划中确定的《口述上海》党史丛书之一。”同时组织协调本市对延安精神及其相关领域研究的专家和高校青年学子来完成采访编写工作。
  我们说,一本书编辑出版是否得以成功,关键还要取决于该书的内容和质量,所以采写过程是至关重要的。有关具体的写作方法和要求,等一会儿在培训课上,有关专家会给大家作辅导,我在这里就不多说了,我想强调的是,
  一要增强责任感和紧迫感。这次被采访的老同志的特点是涉及面广(除了地方上的还有驻沪部队的)、人数多(75人)、层次高(不少是省部级和兵团级老领导)、年龄大(年龄都在80岁以上)、身体弱(有不少在医院接受治疗)。我们要增强责任感和紧迫感,认真做好采访工作。在采访前,要多做些案头工作,多阅读些当时的背景资料以及老同志以前撰写过的有关材料,这样,既便于与老同志沟通,又有利于加深对历史事件和历史人物的理解和把握。
  二要满腔热情投入写作。作为党史资料读本,除了观点鲜明,立论正确,最重要的是要真实,要经得起历史的检验。为此,我们要满腔热情投入写作,要树立对历史负责的精神,秉承实事求是的工作作风,努力做到思想性、真实性和可读性的有机统一。
  三要珍惜难得的社会实践机会。采访编写的过程,实际上是与老同志近距离接触的过程。希望大家珍惜这次难得的社会实践机会。我们相信,通过采访编写工作,同学们对延安精神一定会有新的感悟,思想境界一定会得到升华!
  三、通力合作,确保《口述历史:延安精神》一书编撰工作圆满完成
  为做好本书的组织编纂工作,前一阶段市委党史研究室、市委老干部局和上海市延安精神研究会已先后两次开会,研究部署有关工作,并下发了有关通知。我想,我们三家主办单位要继续发挥各自优势,各负其责,同时又要加强组织领导,加强协调联系,及时解决工作中遇到的问题;各个采访小组之间也要加强沟通,相互切磋,取长补短,争取在明年9月份如期圆满完成该书的编撰出版工作,不辜负市委领导对我们的期望。
  同志们,我们党的事业是薪火相传,生生不息的。我预祝《口述历史:延安精神》编辑出版工作取得圆满成功!祝在座各位领导、老师和同学们身体健康,工作顺利,学习进步!
【关闭】

上一篇: 徐汇区召开关心下一代工作交流会

下一篇: 情系灾区伸援手 奉献爱心齐赈灾

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3