长宁区社区关心下一代工作见闻
发布时间:2008-10-28点击数:3269
 

一、华阳社区关工委深入21个居民区调研“居民区关工委工作”

 

日前,由社区关工委主任、社区党工委副书记朱苏灵牵头,华阳社区(街道)关工委领导班子和各居民区关工委领导小组成员共150余人,深入辖区21个居民委员会开展“居民区关工委工作”专题调研。

调研工作围绕了解各居民区关工委组织建设现状,进一步明确了工作重点:一是居民区关工委要加强楼组“第四级”网络建设,居民区党总支、各楼组党支部要统一加强对各楼组关工小组的领导;二是加强区关工委“六大员”(指导员、辅导员、帮教员、调研员、监督员、报告员)组长与各居民区所属“六大员”的对口业务培训,进一步开创社区关工委工作新局面。

 二、仙霞、北新泾社区、新泾镇关工委分别召开专题工作会议

 

日前,仙霞社区(街道)关工委召开专题会议,按照纪念区关工委成立20周年筹备工作要求,进一步明确工作重点、步骤环节和时间节点。

910日,北新泾社区(街道)召开工作会议。社区关工委常务副主任张雪芳传达了区关工委第三季度例会精神,商讨了本社区参与评选20072008年度长宁区关心下一代工作先进集体和先进个人的有关事项。社区关工委常务副主任、社发科长赵群社参加了会议。

  922日,新泾镇关工委召开主任办公会议,专题讨论评选先进工作,镇关工委主任朱国美、镇团委书记周雪莲等出席会议,常务副主任姚玉香主持会议。926日,新泾镇关工委召开全镇29个居民区关工委常务副主任、副主任、“六大员”组长会议,专题部署“评选先进”工作。会议强调评选先进工作要与纪念长宁区关工委成立20周年、与创建“五好”关工委、“五好”关工楼组活动结合起来,更好地推进社区关心下一代工作。

 

三、新华社区青年马克思主义读书会成立

 

  919日,长宁区新华社区青年马克思主义读书会成立仪式在社区文化活动中心举行。新华社区(街道)党工委书记贾炜致辞,区委组织部副部长高建华、区关工委常务副主任陈观法讲话,市委组织部原副部长、新华社区(街道)关工委副主任邵有民代表指导老师向与会青年学员作了寄语讲话,长宁区第八届十大杰出青年、上海红坊发展有限公司副总裁邓刚代表青年学员作了发言。

 

四、江苏社区关工委召开老干部座谈会

 

  927日,江苏社区(街道)关工委召开了“青年干部与社区老干部结对活动”老干部座谈会。老同志交流了工作情况,并对下一步工作提出了建议。区关工委常务副主任陈观法参加了座谈会。

 

五、周桥社区举办系列主题活动

 

为纪念改革开放30周年,展示周桥社区发生的巨变,也让广大青少年记住周桥的昨天,看到周桥的今天,为周桥的明天添砖加瓦,长宁区周家桥社区(街道)关工委举办了《我们的家园—周家桥30年巨变》主题系列活动:

一是请长宁区区委原书记、区关工委常务副主任李仁杰和长宁区人大原副主任、周家桥社区关工委顾问姚海康分别作长宁区和周家桥社区改革开放30年巨变的报告。

二是由各居民区关工委老同志带领小区青少年,以自己居住小区30年变化为主题,通过收集资料、拍摄照片、走访居民等形式,开展寻访活动。

三是举办《我们的家园—周家桥30年巨变》展览揭幕仪式,周家桥社区所属19个居民区老同志和青少年以寻访成果为内容,展示了自己设计和制作了19块图文并茂的宣传版面,赢得了社区居民的好评。社区党工委副书记、关工委主任徐国良出席仪式并讲话。

912日,周桥社区(街道)关工委、文明办联合新古北中学共同举办了“迎世博、讲文明,做可爱周桥青少年”主题漫画展评活动。

925日,周桥社区关工委召开了“老少结对读书活动”总结会,区关工委常务副主任李仁杰出席会议并讲话。围绕“老少结对读书活动”要求,周桥社区共建立92对读书小组,参加老同志76名,收到读书征文87篇。读书活动特邀了李伦新等专家组成评审组,对征文进行了评审。

 

六、天山社区举办迎世博知识讲座和老少结对读书座谈会

 

917日,天山社区(街道)关工委会同区图书馆,邀请上海市科普协会余德馨老师作了“迎世博600天行动知识讲座”,社区近百名关工委老同志参加。大家认识到,世博会的举办不仅是城市经济发展的重要机遇,更是城市文明程度的最好检验。纷纷表示不仅要从自己做起,而且要带动青少年为成功举办精彩、难忘的中国上海世博会作出自己应有的贡献。

912日,天山社区(街道)关工委召开“庆老师节、迎中秋节、话老少结对读书”座谈会,各居民区关工委负责人、关工委“六大员”和社区离退休教师代表40余人参加了座谈。社区党工委副书记、关工委主任唐鸿飞对离退休教师发挥余热,为天山社区的未成年人健康成长作出了贡献表示感谢。

【关闭】

上一篇: 百老德育讲师团闸北区华灵学校德育教育基地揭牌

下一篇: 积极参加社区关心下一代工作,是老同志的最佳选择

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3