在纪念长宁区关工委成立20周年暨表彰先进大会上的讲话
发布时间:2008-12-24点击数:4482

 

 

尊敬的各位老同志、各位领导、同志们:大家下午好!

今天,长宁区隆重召开纪念区关工委成立20周年暨表彰先进大会,受市关工委领导和市委老干部局局长于明黎委托,我谨代表中共上海市委老干部局和上海市关工委,对长宁区关工委成立20周年及向获奖的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向支持关心下一代工作的长宁区各级领导和老同志表示崇高的敬意和衷心的感谢!

刚才,李仁杰同志代表区关工委作了一个很好的工作报告,这个报告如实反映了长宁区关心下一代工作20年的发展历程,反映了区关工委工作扎实,成绩显著,经验丰富,听了很受鼓舞。赵戈同志和傅家祥同志充满激情的讲话,我听了很受教育,很受感染!

长宁区是上海老干部开展关心下一代工作重要发源地和窗口。早在198812月就率先在本市成立了区关心下一代协会,20059月成立了长宁区关心下一代工作委员会。20年来,在区委、区政府的关心重视下,老同志们不辞辛劳,无私奉献,为青少年健康成长倾注了大量心血,取得了显著成绩,关心下一代工作实现了两个全覆盖:一是关心下一代组织在全区全覆盖。全区已形成一支以区离退休老领导、老干部为骨干,有5000多名会员参加的“五老”队伍,关工委组织由地区向系统拓展、由地方向干休所拓展、由学校向企事业单位拓展,区关心下一代工作四级组织网络已经形成;二是关心下一代工作在全区全覆盖。区关工委结合当代青少年的特点和成长规律,积极与各有关部门协调配合,在全区各社区、各学校组织开展了丰富多彩的思想道德教育活动。20年来,区关心下一代工作在实践中发展,在发展中创新,形成了具有长宁特点的工作品牌:区关工委坚持17年创办“青年马克思主义读书会”,受到中国关工委领导和市委领导高度肯定,去年《人民日报》曾作专题报道。长宁区社区关工委工作、老干部报告团工作、老少结对活动、关爱帮教等工作,在全市关心下一代工作系统都有很大影响。长宁区关工委已连续4次荣获全国关心下一代工作先进集体称号,还先后7次获得上海市关心下一代工作先进集体称号,季勤先、杜生华、孙慎言、赵戈、宋振西、段镇和李仁杰等同志先后获得全国关心下一代工作和全国未成年人思想道德建设先进工作者称号。长宁区关工委不愧为上海老同志开展关心下一代工作的一面旗帜和一张亮丽的名片!

今天,长宁区委召开长宁区关工委成立20周年大会,这是区关心下一代工作的一件大事。我衷心祝愿区关心下一代工作在新的起点上实现新的跨越,同时为全市关心下一代工作作出新的贡献!

下面,我结合上海关心下一代工作情况,谈三点想法,供大家参考。

一、抓住机遇,促进上海关心下一代工作新发展

当前,上海关心下一代工作正面临许多新的发展机遇。一是中央领导高度重视未成年人思想道德教育,为我们进一步发挥“五老”优势,做好关心下一代工作带来了机遇。党的十七大报告强调指出,要“动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会环境”。今年5月,习近平同志在对关心下一代工作重要批示中指出:“希望关工委全面贯彻党的十七大精神,以改革创新的精神继续做好关心教育下一代的工作,为促进青少年健康成长、保证党和国家事业代代相传,作出新的更大贡献”。李源潮同志一贯重视关心下一代工作,他曾强调指出,“广大老同志离开岗位后投身关心下一代工作,为党和人民继续工作,各级党委、政府对关工委工作没有理由不重视,没有理由不支持”。二是中组部下发《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)文件,为老干部工作部门动员和组织广大离退休干部开展关心下一代工作带来了机遇。10号文件明确了新形势下老干部工作的新要求,拓宽了老干部工作的范围,老干部工作的对象将从“有限”走向“无限”。10号文件强调要发挥离退休干部在关心教育下一代工作中的积极作用,并要求老干部工作部门和离退休干部原工作单位以及社会有关方面,为离退休干部发挥作用创造条件,并经常进行指导。三是本市各有关部门积极支持“五老”开展关心下一代工作,为我们做好关心下一代工作带来了机遇。在各级领导的重视和各有关部门大力支持下,现在,全市有20多万离退休老同志从事关心下一代工作,还有一大批热心青少年教育工作的社会志愿者,全市已形成市--区(县)、部委--社区、学校关心下一代工作网络,建有4000多个基层关心下一代工作组织。面对上海关心下一代工作发展的新形势,我们要乘势而上,进一步争取各级领导的重视、支持,努力促进上海关心下一代工作新发展。

二、突出重点,用社会主义核心价值体系引领青少年

组织“五老”开展关心下一代工作,最重要的是要发挥“五老”在弘扬光荣革命传统,开展理想信念教育、思想道德教育和爱国主义教育等方面的特殊优势和不可替代的作用。我们常说关工委工作的基本定位和基本要求是“围绕中心、服务大局;立足基层、配合补充;突出重点、发挥优势”;对青少年开展以社会主义核心价值体系为主要内容的思想道德教育是关心下一代工作的一条主线、一项长期任务,也是工作的重点。

当前,我们正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的社会转型时期,青少年的成长环境面临许多新的情况。今年5月中关工委主任顾秀莲在全国关心下一代工作会议上强调指出,用社会主义核心价值体系教育青少年,就是要坚持不懈地马克思主义中国化最新成果武装青少年,中国特色社会主义共同理想凝聚青少年,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新精神为核心的时代精神鼓舞青少年,社会主义荣辱观引领青少年。

为使青少年思想道德教育工作取得实效,我们提出关心下一代工作要在创新求实上下功夫。这里强调的“创新”,就是要在思想观念、工作内容、工作方法和活动载体等方面不断进行创新和改进;我们强调的“求实”,就是要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近青少年”,讲求工作成效。长宁区关工委坚持向青少年开展“知我长宁、爱我长宁、兴我长宁”的区情教育,用长宁区改革发展30年的变化发展的身边事、感人事教育引导青少年,也反映了关工委工作的求实。

我想强调,关心下一代工作既要从大处着眼,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观;又要从小处入手,引导他们从小养成良好的生活习惯和道德规范,知荣明辱,扬善弃恶;还要从实处用力,尽力为青少年办好事,做实事,努力使思想道德教育适应时代发展要求、符合青少年思想实际、满足青少年成长成才需要。我们衷心希望,长宁区关工委在对青少年开展社会主义核心价值体系教育中,加强实践探索,不断总结经验,为推进本市关心下一代工作创新、求实,不断取得新发展提供宝贵经验。

三、齐抓共管,探索建立关心下一代工作长效机制

关心教育下一代是全党全社会的共同责任,组织老同志开展关心下一代工作是构建学校教育、家庭教育、社会教育“三位一体”青少年思想道德教育体系的重要组成部分。

当前,上海关心下一代工作正面临着一个新的发展时期。我们深深感到,实现关心下一代工作科学发展,关键就是要在市委和各级党委领导下,各有关部门各司其责、齐抓共管,努力探索建立关心下一代工作的长效机制。为此,市关工委也将开展调查研究,适时提出有关建议和要求。

长宁区一贯重视“一老一小”的工作。关工委工作一头连着老,一头牵着小,我衷心希望在长宁区委领导下,区关工委进一步加强与各街镇和组织、宣传、教育、文化等有关部门联系,进一步探索和完善区关心下一代工作的领导体制和工作机制,进一步巩固区关工委工作特色,创建更多新的品牌,推进关心下一代工作新发展。

我也希望区委老干部局进一步加大对关心下一代工作支持力度,把关心下一代工作作为“份内之事”,继续化大力气,抓紧、抓好、抓出成效,并协同有关部门,为关工委提供必要的人、财、物等方面支持,为区关工委老同志开展学习培训、工作交流、组织活动创造条件,做好服务。老同志们德高望重,衷心希望大家在做好关心下一代工作的同时,注意劳逸结合、量力而行、保重身体。

同志们,十年树木,百年树人。关心下一代工作功在当代、利在千秋。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步发扬辛勤耕耘、无私奉献的精神,为培养中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人做出新的贡献!

再过十多天,我们将迎来充满希望的2009年,衷心祝愿各位老同志和同志们:新年快乐,身体健康!

【关闭】

上一篇: 开展“知荣辱,讲文明”系列关爱活动,努力构建下一代健康成长良好环境

下一篇: 本市召开关心下一代工作系统迎春茶话会

版权所有2016  上海市关心下一代网站   地址:上海市岳阳路265号   电话:64371946   邮箱地址:shggw0570@126.com   沪ICP备08012383号-3